您当前的位置: 首页 > 审计动态 > 长春审计

长春市审计局:“三项目合一” 融合式审计拉开帷幕

发布时间:2019-06-10 14:23    来源:长春市审计局

【字体: 打印

   近日,长春市审计局积极优化审计项目管理和资源配置,综合考虑项目内容和审计时限,运用融合式审计模式开展自然资源资产、乡村振兴、扶贫及“一卡通”三个项目的审计工作。本次审计不仅全面检阅被审计地区领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,还将同步督促乡村振兴、扶贫相关政策措施落地落实,进一步强化涉农资金的使用和管理。

  一是审计人员的融合。继续推动全市审计“一盘棋”的用人理念,抽调县区优秀人员参与审计,确保人力资源充足。按照审计人员的专业特点和工作经验,结合自然资源资产、乡村振兴、扶贫及“一卡通”三个项目的审计范围,不指定具体负责项目,人员整体融合使用,划分为梳理政策文件、采集分析数据、核查问题疑点等多个审计工作小组,整体推进三个审计项目的工作进度。

  二是审计技术的融合。积极促进审计业务与信息化技术深度融合,综合分析自然资源资产、乡村振兴、扶贫及“一卡通”三个项目的审计目标和重点任务,统一开展大数据分析技术和ARCGIS技术审前培训,点明信息技术运用重点环节,加大对审计项目内、外关联数据的比对分析力度,及时发现问题线索,为现场核查预留充足时间,切实提高审计效率。

  三是审计内容的融合。本次审计范围较广,涉及部门、单位较多,部分内容有交叉重叠的情形,例如,秸秆综合利用项目既属于自然资源资产审计范围也属于乡村振兴审计范围。审前调查阶段,审计组认真研究了被审计地区的总体情况,结合审计方案关注重点,明确可融合推进的部分内容,要求审计人员最大限度扩大覆盖面,多角度分析问题,同步完成现场取证、核查工作,节省大量人力物力。(资环处 霍晓伟 供稿)

   

  

 

  (图为“三项目合一”审计见面会)