您当前的位置: 首页 > 审计动态 > 长春审计

长春市审计局积极开展领导干部自然资源资产离任审计

发布时间:2019-07-23 13:57    来源:长春市审计局

【字体: 打印

为认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,根据吉林省审计厅授权,长春市审计局积极组织人员对下级政府主要领导履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计。

强化管理创新审计组织方式方法

结合自然资源审计实际,不断强化人员管理工作。一是注重“头雁效应”,主要领导督促指导。全局上下高度重视此项工作,局领导带领全体参加审计的人员认真研究相关政策、法律法规,制定《审计项目实施方案》。主管局长担任项目组组长,参与审计项目的各个环节,对项目规划、前期调研、方案撰写、现场实施等全方位指导、督促,定期听取工作情况汇报。二是注重学习,准确把握审计重点内容。前期准备阶段,审计组全体成员认真学习审计署的视频培训资料,了解我国领导干部自然资源资产离任审计宏观政策。审计组成员还利用网络学习先进地区开展自然资源审计的方法、步骤。认真研究国家、省、市涉及十三五规划、生态环保责任制的有关文件,并对下级政府有关规划、生态环保责任制等文件进行逐项对标,层层分解,确定重点审计事项。三是注重配合,扎实提升队伍整体水平。采取“以审代训”的方式,以专业处(室)同志为,组织抽调县(市)区审计局审计干部组成审计组,共同参与审计,做好自然资源审计人才储备;采取以“以老带新”方式,按照人员年龄结构和工作经验进行分工;采取以“以专业带整体”,按照人员专业进行分组,确保审计组成员充分发挥专业技术优势。

多措并举探索审计现场管理制度

为加强对审计现场工作管理,保证审计工作质量和效率,审计打破常规,创新采取四种现场管理方式:一是成立自然资源离任审计临时党支部。引领审计组成员提高政治站位,充分认识到自然资源审计的重要意义,提升审计组一线攻坚克难能力。二是结合审计实际确立会商制度。成立重点问题会商小组,分管副局长任组长,处(室)负责人为副组长,审计小组成员为会商小组成员。审计组成员要及时汇报审计情况,会商小组要对审计中发现的疑点和难点进行重点研究,并提出下一步工作安排的意见。会商小组汇总问题后,及时向一把手开展专题汇报。三是审计现场增“预复核”环节。按法制复核要求进行现场预复核,及时发现现场核查和取证方面可能存在的问题,力争达到审计现场证据链闭合,确保审计项目质量。

攻坚克难实现地理信息技术与传统审计技术的深度融合

积极探索运用地理信息技术,大范围对比分析数据,从而发现自然资源发展变化的趋势及存在问题,为客观评价领导干部履行自然资源资产管理和生态保护责任情况以及界定领导干部应承担的责任提供依据,实现了地理信息技术与传统审计技术的深度融合。一是突破 “地理配准”的技术难关。长春地区地理信息技术刚刚起步,地理配准、地理坐标系的转换是应用地理信息技术的先决条件,审计组成员查阅了大量资料,将所取得的电子资料中栅格、CAD矢量图、水库淹没等高线图等无坐标系的数据,加载到已取得的规划好的空间坐标系中进行叠加分析,规范无坐标系数据的标准化,扩大了利用地理信息技术分析覆盖范围。二是研究转换 “地理坐标系”。由于历史发展等原因,各部门使用的地理坐标系标准不同,但所有数据必须在统一坐标系才能无偏差地进行数据分析。审计组人员不断探索研究地理坐标系的转换的技术方法,攻克了坐标系转换的难题,实现了部门间数据互相比对的审计目标。例如,最常见的地理坐标系的转换是北京54转西安80,林业方面是林业图斑转国土图斑,这些转换功能基体上都可从ARCGIS软件来实现。2018年7月以后,在国家大地理概念的促生下已经统一为大地理2000坐标,不存在互相转换的问题(即一张图)。三是应用“图层叠加”分析技术。审计组将得到的遥感图与现状图等电子数据装入图层,并根据重要性次序分别设置图层的透明度,进行叠加分析,从图像上直观地发现规划与现状之间的不符,从而精准确定疑点图斑,结合现场踏查进行取证。四是利用地理信息数据库统计功能。充分利用地理信息数据库的空间统计分析功能,对省测绘部门提供的疑点图斑进行投影坐标转换,确定具体方位,制定现场踏路线,组织该县国土监察、测绘、林业等相关部门第一时间对18个疑点图斑进行现场核查,根据各部门对疑点图斑各项属性出具相关证明材料,发现违法用地问题以及林地面积与耕地面积不实的问题。(资环处  刘庆学 供稿)