您当前的位置: 首页 > 审计动态 > 长春审计

长春市审计局多措并举 助力市级农业系统资源资产“大起底”

发布时间:2024-06-03 09:22    来源:长春市审计局

【字体: 打印

 

  在市委、市政府的工作部署下,长春市审计局多措并举,对长春市农业农村局全系统开展国有资源资产“大起底”专项审计调查,助力推动市级农业系统国有资源资产盘活利用,查摆资产使用管理工作中存在的突出问题,有效防范化解国有资源资产管理重大风险隐患。

  一、全面梳理有关数据,整体把握基础信息。审查单位实有资金账户情况,并逐一与银行存款明细账进行核对,初步分析报表真实性及存量资金情况;审查房屋、土地情况,与资产台账、产权证等横向比对,了解房屋、土地性质和使用状态,初步确定实地踏查对象;审查往来款情况、股权情况、收入支出情况,结合会计账簿、会议记录、合同协议等纵向分析,初步掌握各单位可能存在的问题。

  二、有机结合数据审计,分析研判发现疑点。充分利用信息技术手段,有机结合大数据审计方法,筛查得到各单位国有资源资产情况,进一步核实股权持有情况工商登记信息。结合审计发现,执行核实程序,细心听取被审单位财务人员及相关负责人的情况介绍,根据合同协议、工商登记证、会计资料等,查清疑点、消除堵点、分析研判,最终确定问题症结所在。

  三、深入现场实地踏查,纵深探寻实际情况。为核实房屋使用现状,审计人员对前期研判存在疑点的房屋进行实地踏查,核实房屋位置、面积、使用状态,了解房屋闲置时间及原因,确定可盘活利用的房屋资产为核实土地情况,审计人员仔细核对土地权属证、无形资产账等资料,了解土地使用现状,发现土地管理、使用方面存在的问题,有效推动房屋、土地资产的盘活利用和监督管理。(经责处 孟繁宇