您当前的位置: 首页 > 审计动态 > 长春审计

长春市审计局“三个全覆盖”开展保密宣传教育月活动

发布时间:2024-06-07 10:32    来源:长春市审计局

【字体: 打印

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央关于保密工作的决策部署,进一步强化审计干部保密意识,提升依法治密能力,长春市审计局以“贯彻落实保密法,你我都是护密人”为主题开展了保密宣传教育月系列活动。

  一是学习全覆盖,绷紧“保密弦”。局党组高度重视保密工作,将新修订《中华人民共和国保守国家秘密法》纳入党组理论学习中心组重点学习内容,领导干部带头学习、模范践行,牢牢把握保密工作的政治属性,全面落实保密工作各项任务;传达学习全国窃密泄密案件通报,通过典型案例深入剖析失泄密的原因、后果和危害,深刻认识新形势下保密工作的极端重要性。各支部将新修订《保密法》及解读纳入每周研读活动内容,做到保密学习全员覆盖,教育引导审计干部结合《审计法》关于保密的规定,在审计项目和日常生活中一以贯之、落细落实。

  二是宣传全覆盖,织密“防护网”。开展全方位、多形式保密知识宣传,在办公区通过电子显示屏滚动播放保密公益宣传片,在门户网站发布保密公益宣传海报,组织观看保密警示教育片,以案普法、以案示警,引导审计干部牢固树立“保守国家秘密人人有责”的观念。依托“保密观”APP和中国保密在线网站开展线上培训,组织审计干部积极参与司法部、国家保密局举办的保密法专项答题活动,切实增强审计干部的保密法治意识和履职能力,营造“人人知保密、人人懂保密、人人会保密”的浓厚氛围。

  三是自查全覆盖,架起“高压线”。认真落实保密工作责任制,聚焦重点涉密岗位、关键涉密环节、具体保密人员,将保密责任层层落实到位。进一步规范涉密文件接收、流转、制发、归档全流程管理,定期组织开展保密设备自查,分级分类加强涉密人员保密管理,严格执行信息公开保密审查,切实消除失泄密风险隐患。将保密纪律贯穿审计项目全过程,加强审计现场和电子数据的保密管理,增强审计干部保守秘密的自觉性,守住安全底线、不踩纪律“红线”,不碰法律“高压线”,以铁的纪律打造忠诚干净担当的经济监督“特种部队”。(办公室 荣容)


图为保密宣传教育月系列活动现场