您当前的位置: 首页 > 审计动态 > 通知公告

长春市审计局关于2019年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2020-03-31 13:51    来源:长春市审计局

【字体: 打印
  

  2019年,长春市审计局在市委、市政府的正确领导下,以上级审计委员会精神为指引,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《吉林省审计厅关于贯彻落实法治政府建设实施纲要的工作方案》要求,坚持依法履行审计职责,扎实推进法治审计机关建设,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,各项工作取得较好成效。

  一、加强党对法治审计机关建设的领导

  长春市审计局党组高度重视法治审计机关建设工作,认真贯彻落实党中央关于加强法治政府建设的重大决策部署,将审计工作纳入法治化轨道。一是加强思想政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,学习中央、省、市委审计委员会会议精神,为审计事业发展指引方向;二是主要负责同志切实履行推进法治建设第一责任人职责,坚持法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办的原则。多次听取法治建设工作情况汇报,深入研究法治政府建设工作任务,为推进法治建设提供保障、创造条件;三是筹备召开了市委审计委员会第一次全体会议,审议研究了全市审计工作计划,促进了各项工作制度化规范化,实现了党对审计工作的集中统一领导。

  二、依法全面履行审计监督职责

  2019年,按照有计划、有步骤、有重点实现全覆盖的要求,从项目计划、项目实施、成果利用等关键环节入手,多措并举,力促审计项目和审计组织方式的统筹管理,进一步提升审计监督成效。一是围绕推进改革发展,加强政策措施落实情况跟踪审计。组织对长春地区清理规范涉企收费、清理拖欠民营企业中小企业账款、政策性融资担保机构运行、中小企业助保金池等政策措施落实情况开展跟踪审计,进一步推动优化营商环境;二是围绕资金安全绩效,加强财政审计。对市级财政预算管理以及市直单位预算执行情况开展审计,进一步促进了财政预算执行和其他收支管理水平;三是围绕保障群众利益,加强民生资金和项目审计。突出“三农”、社会保障等社会热点,对扶贫、乡村振兴、惠农补贴“一卡通”、保障性安居工程、残疾人保障金等民生项目及资金开展审计。促使相关部门严格审核把关、规范运营方式,确保了群众利益;四是围绕推进重点项目建设,加强政府重大投资项目审计。对长春市七个重点项目开展审计,促进项目管理规范、有效开展;五是围绕规范权力运行,加强领导干部经济责任审计。对46位领导干部开展了任前和任期经济责任审计,重点关注了领导干部贯彻执行重大决策部署、决策制定、党风廉政建设以及财务管理的真实性、合法性和效益性等情况;六是围绕促进国有企业科学发展,优化发展环境和提质增效,加强企业审计。重点关注融资平台、国有企业经营业绩、重大决策、深化改革、风险管控和资产负债损益真实完整性等情况;七是围绕打好污染防治攻坚战,加强环保和生态审计。根据省厅授权,对下级政府党政主要领导开展了自然资源资产任中审计。同时,指导十个县(市、区)审计机关开展自然资源资产审计工作。

  三、积极推进决策科学化民主化法治化

  长春市审计局认真落实重大决策制度,严格执行行政决策程序,保障各项决策的科学化、民主化、法治化。一是认真贯彻落实民主集中制原则。坚持重大事项集体研究讨论决定,重大审计项目提交局业务会集体审定。2019年,细化健全了市委审计委员会及办公室议事、请示报告等工作机制,制定了《长春市审计局党组工作规则》、《长春市审计局工作规则》,进一步规范了行政决策程序;二是积极落实法律顾问制度。继续聘请资深律师担任法律顾问,协助处理日常法律事务,在重大事项决策前,进行法律咨询和论证,充分发挥法律专家在依法行政、依法决策中的作用,为规避法律风险、规范执法行为提供了保障。

  四、强化审计权利的制约和监督机制

  长春市审计局不断加强和完善权利制约机制,积极主动接受外部监督。一是自觉接受人大监督。20199月、12月,受市政府委托,先后向市人大作预算执行审计工作报告和本级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,受到了市人大常委会的高度评价;二是主动接受社会监督。认真落实法治政府建设年度报告制度,并按要求向社会公开。在长春市审计局门户网站中设立了“咨询投诉”端口,畅通了投诉举报渠道;三是强化审计纪律监督。严格执行“审计四严禁、八不准”工作纪律,年初层层签订党风廉政建设责任书,机关纪委随机开展廉政回访,严格检查审计组依法依规和执行审计纪律情况;四是主动履行行政执法告知义务。对被监督对象实施审计前,提前告知执法事由、执法依据和执法内容等事项。出具行政执法文书时,向被审计对象告知救济渠道、救济权利和程序等事项;五是规范审计执法程序。认真落实行政执法过程记录制度,严格规范审计现场行为和审计调查取证程序,规范了审计人员的执法行为;六是强化行政执法案卷评查。落实审计项目“三级复核”制,认真推进案卷质量检查。在全市范围内开展审计项目评优活动,并择优向上级审计机关推送。在2019年度全省优秀审计项目评选中,获得一等奖1个、二等奖2个,三等奖1个。

  五、着力提升审计人员依法行政能力建设

  长春市审计局认真落实学法用法制度,积极拓宽培训途径、丰富培训内容,着力提高审计干部的政治能力、依法行政能力、依法管理能力和宏观决策能力。一是组织全体干部视频参加审计署“审计大讲堂”和集中整训,促进审计干部提高站位、开阔视野;二是邀请市委党校教授、吉林宇中人律师事务所法律专家,紧扣审计中心工作需要和审计人员知识需求进行专题授课;三是针对审计新课题,选派优秀骨干赴先进地区调研学习,推动审计新业务有效开展;四是按照长春市统一安排,组织审计人员参与全市行政执法培训活动,进一步提升了审计人员的行政执法能力和水平。

  六、扎实有效开展法治宣传工作

  坚持“谁执法、谁普法”原则,多层次、多维度深入开展法治宣传活动。一是领导干部带头宣传普法。李志刚局长在市政府常务会议上为政府组成人员讲解新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》;二是审计人员边审计边普法,向全市各级党委、政府、有关部门和单位广泛宣传法律法规和国家政策;三是开展“宪法宣传周”系列宣传活动。充分利用“报、网、端、屏”等媒体平台,通过开设宪法宣传网络专栏、依托省厅研发的“宪法审计法知识有奖问答”小程序,面向社会公众开展宪法宣传,促进了宪法精神的多渠道传播。

  一年来,长春市审计局在推进法治政府建设方面取得了一些工作成效,但审计人员在推进依法审计、运用法律思维解决问题的能力还有待提高,对被审计单位的普法宣传工作还需进一步深入推进。2020年,长春市审计局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面落实法治政府建设任务,切实履行第一责任人职责,积极开展普法宣传活动。进一步创新理念、强化管理、提升能力、积极作为,发挥审计在促进法治政府建设中的作用。