您当前的位置: 首页 > 审计动态 > 县区审计

【双阳区审计局】双阳区搭建大数据审计数据分析平台助力审计全覆盖

发布时间:2022-09-05 18:15    来源:双阳区审计局

【字体: 打印

  

  双阳区审计局认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,围绕提高信息化环境下的审计能力和审计效率,从专业团队攻坚、大数据平台建设和强化数据分析三个方面入手,大力推进以“大数据”为核心的审计信息化建设。

  一是专业团队攻坚,提高分析能力为适应大数据背景下审计工作需要,聘请科技公司的2名专业大数据人才进行大数据审计基础培训,培训内容包括Excel软件应用、会计电算化、程序设计基础、数据库应用技术等内容,旨在促进审计干部培养大数据审计思维,补充计算机审计基础知识,提高岗位胜任能力,帮助其适应新形势对审计事业提出的新任务、新要求,不断提高大数据分析能力。  

  二是全面采集数据,建设数据平台。架设服务器,搭建数字化审计分析平台,积极完善大数据平台标准化建设,对财政大平台预算指标、项目库数据、国库集中支付数据进行标准化处理。同时持续加强全区财政、社保、卫健、公安、自然资源、住建、民政等行业数据的采集,实现财政资金和行政事业单位数据采集的全覆盖。

  三是强化分析运用,精准锁定疑点。依托审计数据中心平台,实现“大数据”技术运用与审计项目的有机结合。将“大数据”分析技术运用到各个审计项目当中,包括部门预算执行审计、自然资源资产审计、经济责任审计、财务收支审计、投资项目审计和党委政府关注的苗头性和倾向性问题的专项调查审计等。审计过程中坚持以问题为导向,对审计事项设计好审计思路,以数据分析为先导,形成疑点数据,以实地核查、现场反馈为基础,数据修正,精确锁定疑点。