您当前的位置: 首页 > 审计动态 > 县区审计

【德惠市审计局】加强业务培训 着力提高审计人员业务水平

发布时间:2024-05-20 10:21    来源:德惠市审计局

【字体: 打印

 

  近年,德惠市审计局业务骨干同志退休人数增多,新入职大学生审计经验不足,审计干部队伍建设出现衔接断层情况。为全面提升审计人员综合素质,促进审计工作提质增效,德惠市审计局多措并举强化审计业务培训,针对性提升审计人员专业能力和水平。

  一是做好训前调研。审计局领导高度重视,提前带队调研审计人员业务提升需求。在安排培训计划前,充分听取和考虑各个科室审计人员的意见和建议,在时间上、内容上、形式上、层次上统筹兼顾各审计人员的需求和不同,合理安排审计培训计划。

  二是改变培训组织模式,拓宽培训渠道。在集中式培训的模式下,增加了审计案例交流会,通过以案说法(方法)、以案释法(法规)等方式来增强培训效果。主动争取业务培训提升机会,邀请上级机关专业人员,面对面针对性地为全局审计人员做系统性业务培训,现场答疑解惑,对标存在的问题疑点,提出合理化建议。

  三是重点培养年轻骨干同志,参加本级、上级重大审计项目。2023年派出1人参加上级组织的以审代训,大大提升了业务水平和审计业务能力。积极主动安排多名年轻骨干参与上级巡视本级巡察,不断拓展审计人员的工作视野和思路,提升审计业务水平和履职能力。

  通过以上方式方法,德惠市审计局审计人员能够切实把学到的理论知识和审计方法融入到工作实践中,不断强化自身本领,为做好2024年审计工作打下良好基础。(德惠市审计局 孙阳)