您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 内审工作

讲好中国审计故事――中美金融监管政策绩效审计与评估研讨会侧记

发布时间:2014-12-04 00:00    来源:

【字体: 打印

  10月28日下午,在中美金融监管政策绩效审计与评估研讨会即将结束时,此次研讨会美国代表团的团长奥瑞丝?威廉姆斯这么说:“在此次研讨会中,各国审计专家在互相交流中实现了经验共享,为世界审计组织美中工作组的工作提供了具有前瞻性的参考价值。”她表示,会后她将努力把此次研讨会所获得的经验交流到美国联邦审计署,以发挥更大作用。

  之所以奥瑞丝?威廉姆斯会这么说,一切还得回到3年前的那个夏天。2011年的7月15日,刘家义审计长率团赴美国参加联合国会议及世界审计组织财务与管理委员会会议,并访问美国审计署。在与美国审计长基恩?多达罗举行双边会谈时,两国的审计长讨论了审计工作发展的最新情况,并就进一步加强双边合作、探讨建立不定期双边研讨会机制的可能性交换了意见。

  在同美国审计长基恩?多达罗的那次会谈中,刘家义审计长介绍了中国审计署在公共财政审计和金融审计方面开展的工作,对此,基恩?多达罗很感兴趣,同时,他也介绍了全球金融危机后美国审计署积极帮助政府稳定金融市场所做的努力。双方初步商定,要签署合作谅解备忘录,就双方感兴趣的事务加强交流。

  在此后长达一年的时间里,两国审计署的国际合作部门进行了反复沟通,并形成了合作谅解备忘录文本。2012年11月,基恩?多达罗来华参加世界审计组织第63次理事会。期间,他专程访问中国审计署,并与刘家义审计长共同签署了两国最高审计机关合作谅解备忘录。合作谅解备忘录规定,双方可以通过双边研讨和会议的形式,交流审计领域好的经验和做法,合作开展国家审计实践与程序的研究和评价。

  这份合作谅解备忘录的签订,使得中美两国审计机关的交流合作驶入快车道。2013年,中美两国审计署开始着手商议合作谅解备忘录的具体执行计划。当年11月,在世界审计组织第二十一届大会期间,两国审计长就建立中美最高审计机关审计研讨机制达成共识,并确立2014年在中国举办首届中美审计研讨会,2015年在美国举办第二届中美审计研讨会。双方将根据两次研讨会的实际效果决定未来中美审计合作的形式和内容。

  之所以选择在中国召开首届中美审计研讨会,并以金融审计作为主题,这与中国审计署这些年在相关领域取得的成就是密不可分的。

  2008年全球金融危机爆发后,金融安全成为国家和社会各界关注的焦点问题,对此,中国审计署强化了对金融监管部门和金融机构领导人员的经济责任审计。2008年以来,中国审计署陆续对中国人民银行、银监会、证监会、保监会等金融监管部门主要负责人和大型国有金融机构法定代表人经济责任履行情况开展了审计,强化了对金融监管及金融资源配置权力的制约和监督。同时,对宏观经济、金融政策落实情况实施跟踪审计。从2009年开始,中国审计署连续安排对重点商业银行新增贷款情况实施跟踪审计,紧紧围绕国家经济、金融决策部署及宏观调控具体措施要求,深入揭示金融机构在贯彻执行国家货币信贷政策以及区域发展、支农、节能减排、支持中小企业发展等宏观调控措施中存在的突出问题和政策风险,促进金融机构自觉执行国家宏观调控政策,保证政策措施落到实处。

  在这一过程中,中国审计署探索完善了金融审计“总体分析,发现疑点,分散核查,系统研究”的新型模式。针对商业银行目前数据大集中的管理模式,中国审计署先后在8家重点商业银行建立了数据平台,以数据分析为依托,加强对跨市场、跨行业、跨地域大额金融交易及资金流向的监督,及时发现和预警金融系统性风险、经营性风险及重大违法违规问题,推动实现良好国家治理。

  考虑到金融监管的全球化趋势,为了扩大中美审计研讨会的影响力,丰富金融审计信息分享的内容,中美两国审计长决定扩大研讨会邀请范围,并联合致函英国、德国、澳大利亚和韩国的最高审计机关,邀请各国派代表参会。

  此次中美金融监管政策绩效审计与评估研讨会一共收到9篇论文,其中,中国提交了4篇,美国提交了2篇,德国、韩国、澳大利亚各1篇。这9篇论文围绕“金融监管机构和监管政策的绩效审计”、“消费者保护监管和监管政策的绩效审计”、“金融监管执法工作的监督”、“金融犯罪调查与监督”等四个议题进行了深入浅出的分析,同时,与会的各国代表也就相关问题进行了交流。

  针对最高审计机关如何发挥在金融监督体系中的作用,会上,美国代表团通过对20世纪90年代以来关于金融监管方面的回顾,指出最高审计机关应不断揭示金融监管中存在的问题,发出自己的声音,推动金融监管有效开展。而在讨论的过程中,英国代表团则认为,最高审计机关应促进各部门监督的协调,并从银行监管失败的案例中寻找线索。澳大利亚代表团认为,应从全球治理的角度,对国际货币基金组织、世界银行、国际经济合作组织的监管机构进行审计和评估。

  会上,各国代表谈到本轮金融危机爆发的一个重要原因是金融监管的缺失,在危机前,各国的金融监管普遍存在着重大的漏洞,比如对资产泡沫,尤其是房地产泡沫没有引起足够关注,同时,各国对政府债务没有引起足够重视。如何加强和深化金融监管就成为危机后金融改革的重要方向之一。德国代表介绍,目前德国联邦审计院研究并评估了该国金融监管局内部组织结构和业务流程,并对本国金融监管局和中央银行在银行监管领域责任分工的相关规定进行整合,以发现程序过程方面存在的问题和可能改进的空间。

  会上,各国代表团就最高审计机关如何在金融监管政策绩效审计与评估方面发挥作用达成四点共识,一是最高审计机关应该凭借其独立性的优势,在金融监督体系中发挥重要的作用。二是最高审计机关可以在促进金融监管体制和制度改革方面发挥相应的作用。三是最高审计机关应当对国际金融危机的后续影响进行持续的关注。四是最高审计机关应在金融消费者保护中发挥重要的作用。

  在此次研讨会召开过程中,南京审计学院的很多教师旁听了此次会议,该校从事金融审计研究的王家华老师认为,各国专家围绕会议主题所提出的建设性建议和意见,将会对各国完善宏观金融监管的框架有积极的借鉴意义。而郑登元老师则表示,本届研讨会探讨了金融环境、贪腐、金融犯罪等话题,尤其提到对个体金融消费者的关注和保护,让人耳目一新。从事环境审计的钟飚老师表示,研讨会从全球角度提供了金融监管政策绩效审计的视角,美国等其他国家审计专家在研讨中提出的做法很有参考意义,令人眼界开阔。

  中国审计署副审计长袁野在会议最后代表刘家义审计长对此次研讨会取得的成果表示祝贺,他说,2008年国际金融危机以后,全球金融治理成为各国关注的主题,对于各国最高审计机关而言,应该加强合作,保持信息的充分沟通和共享,建立制度化的审计协作体系,共同防范系统性的审计风险。袁野表示,此次研讨会与会各国代表就“如何发挥国家审计独立性的优势、完善金融监管的框架”、“后金融危机时代最高审计机关如何减少金融危机的影响并防范其持续蔓延”等达成初步共识,世界审计组织工作组会将此次研讨会形成的共识与更多国家的审计机关分享,实现“经验共享,人人互惠”。(魏尧)