您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 党政信息

保质量保工期保安全 打造高效便捷轨道交通体系 为长春现代化都市圈建设提供支撑

发布时间:2020-08-07 08:36    来源:长春日报

【字体: 打印
  夏秋之交,暑气更盛,正是我市施工建设的黄金期。6日,市委书记王凯调研踏查轨道交通建设,慰问一线建设者,现场办公、解决问题,要求全市城建系统深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,坚持好中求快,统筹做好轨道交通三期建设和四期谋划工作,加快打造高效便捷的轨道交通体系,为高质量建设“四大板块”、加快现代化都市圈建设提供支撑。
  王凯一行来到7号线赛德广场站,只见施工围挡内,钢架林立、机械轰鸣,打桩机、起重机不停地忙碌着;围挡外,机动车有序行驶,路面交通顺畅。得知施工方外扩围挡后又重新铺装了道路,减少对周边交通的影响,王凯表示肯定。他指出,地铁建设就是为了方便群众出行,要坚持以人为本,妥善处理好征拆、建设、施工与居民生活、城市正常秩序的关系,“宁可我们不方便一点,也要把方便让给群众”。
  在轨道交通6号线樱花街站,王凯察看施工进度,了解开发模式、建设管理等情况,强调要总结经验、对标一流,结合城市空间布局和人文规划特色,协同推进轨道交通建设和城市建设,让轨道交通成为城市亮丽的风景线,把每座地铁站都做成一个城市小品。
  调研中,王凯主持召开由市发改、规自、建委及有关城区负责同志,轨道交通集团及相关施工方参加的座谈会,听取汇报、破解难题,就进一步做好轨道交通第四期规划编制工作进行交流。就做好下步工作,王凯要求:
  要全力以赴抓建设进度,统筹安排施工时序,在确保安全的前提下把各项工作往前赶、抓紧干,形成更多实物工作量。要全力以赴抓工程质量,树牢精品意识,弘扬工匠精神,确保工程经得起时间、历史和人民检验。要全力以赴抓安全生产,严格落实防疫措施,压紧压实安全生产责任,做好防汛物资储备等工作,确保施工安全。要发挥好建设系统党员先锋模范和基层党组织战斗堡垒作用,把支部建在工地上,让党旗在城市建设发展一线高高飘扬。要结合“十四五”规划编制,超前谋划轨道交通第四期,努力在服务“四大板块”、建设现代化都市圈中体现新担当、实现新突破、展现新作为。
  市领导高玉龙、周贺参加调研。