您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 党政信息

王凯在市全面推进高质量交通强市建设动员大会上强调坚持交通先行 打造区域性交通枢纽城市 为加快建设长春现代化都市圈强基赋能

发布时间:2020-09-03 08:39    来源:长春日报

【字体: 打印
 
  2日,我市全面推进高质量交通强市建设动员大会召开。市委书记王凯强调,要深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,落实交通强国和交通强省部署,坚持交通先行,加快建设区域性现代综合交通运输枢纽城市,为长春现代化都市圈建设强基赋能。市长张志军主持会议。
  会议提出,当前和“十四五”期间交通强市总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,牢牢把握交通“先行官”定位,积极融入国内大循环、国内国际双循环新发展格局,落实省中东西“三大板块”发展战略,以长春现代化都市圈建设为目标,以1小时通勤圈为核心,以建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合立体交通枢纽为重点,以双港(国际空港、国际陆港)、双高(高铁、高速)、双快(快轨、快速路)、双心(物流中心、装备制造中心)、双智(智慧交通、智能交通制造)为支撑,以重大交通基础设施项目建设为突破,科学构建现代化综合交通体系,加快实现交通强市。
  王凯强调,全市各级党委、政府和相关部门要进一步增强责任感紧迫感,把全面推进高质量交通强市建设作为加快实现新时代长春全面振兴全方位振兴的战略选择,作为实施扩大内需战略、融入国内大循环的重要抓手,作为建设长春现代化都市圈的基础支撑,作为践行以人民为中心思想的务实举措,全力推动长春交通运输事业实现新突破。
  就聚焦解决“能力不强、质量不优、效率不高”突出问题,集中力量打好交通强市建设“十四五”攻坚战,王凯要求,要树牢全市一盘棋思想,重视交通、谋划交通、推动交通、建设交通、服务交通,以提升交通运输能力建设为重点,统筹推进公路、铁路、航空等交通基础设施建设,加快布局重大平台通道,畅通1小时通勤圈、15分钟生活圈等,更好服务产业发展和居民出行。要重点抓好以下工作:
  要谋划辐射全国、连通世界的现代铁路网,打造内连东北三省和内蒙古东部4地,外联东北亚地区的“米字型”高铁枢纽。
  要推进层次清晰、城乡互联的现代公路网,对外强化与东北地区主要城市和口岸的互联互通,对内进一步优化网络布局,提升普通国省道能级、深化“四好农村路”建设,织密对外通达、对内顺畅的公路网。
  要建设多级联动、通达全球的国际航空港,抓住临空经济示范区获批契机,构建以航空运输、先进制造和现代服务业为主的临空产业体系,打造国际航空枢纽。
  要建设陆海联运、通达全球的国际内陆港,立足建设“一带一路”北线重要节点城市,打造面向东北亚的货运交通枢纽。
  要布局多式融合、安全高效的轨道交通网,加快轨道交通三期工程建设,尽快启动四期,构建集城际铁路、市郊铁路、市域快线、地铁、轻轨和现代有轨电车于一体的轨道交通网。
  要构筑功能完善、布局合理的城市综合交通系统,聚焦城市交通短板和痛点,加快构建“3+7+N”三级综合交通枢纽体系,全面提升城市功能品质和承载力。
  要创建产城融合、国内领先的运输装备智造中心,大力发展智能制造,打造具有国际竞争力的产业集群。
  要全面提高交通现代化服务水平,加快建设现代物流体系,优先发展城市公交,加快数字交通建设,让数据赋能交通发展。
  王凯要求,要深入推进交通运输工作改革创新。创新要素保障机制,优先保障重点交通项目;创新交通管理机制,提升交通治理现代化水平;创新工作推进机制,进一步优化项目决策;创新安全保障机制,开展平安交通建设,为推进交通现代化提供持续动力。
  王凯最后强调,要进一步加强高质量交通强市建设的组织领导,压实工作责任,坚持规划引领,强化人才保障,加强督查考评,奋力开创高质量交通强市建设新篇章。
  张志军在主持讲话中强调,要高标定位、超前规划,紧紧围绕长春现代化都市圈建设,高质量编制“十四五”交通专项规划;要项目引领、加快推进,稳步扩大交通投资;要加强统筹、强化保障,实行全周期全链条全环节包保,把工作抓实抓细,建设民心工程、精品工程、创新工程。
  会议以视频形式召开,各县(市)区、开发区设分会场。王路、高玉龙、马延峰、周贺在主会场参加会议。