您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 党政信息

张恩惠主持召开市委农村工作领导小组会议

发布时间:2023-11-27 14:24    来源:长春市审计局

【字体: 打印
 压实政治责任 强化问题导向

不断提升全市巩固衔接工作整体成效


  23日,市委书记张恩惠主持召开市委农村工作领导小组会议,听取近期省市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作督导调研发现问题情况,就进一步做好巩固衔接工作进行再部署再落实。张恩惠强调,要压实政治责任,强化问题导向,抓实重点工作“回头看”,补短板、强弱项,不断提升全市巩固衔接工作整体成效。王志厚、高志国出席。

  会议指出,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。近期省市督导调研发现的问题,反映出我市个别地区和部门的工作还存在漏洞和风险点。各地各部门要杜绝侥幸心理、过关思想,严肃工作作风、压实政治责任,全力配合国家和省做好有关考核评估工作,补短板、强弱项,确保各项工作落地落实。

  会议强调,要坚持问题导向,扎实开展重点工作“回头看”。及时查漏补缺,对省市调研组指出的问题和去年国考、省考发现的问题全面梳理,举一反三,整改到位。要补齐短板弱项,持续强化监测帮扶,特别是对榆树市等受灾区域困难群众必须做到监测排查全覆盖,绝不能出现一例因灾返贫致贫现象。要结合开展第二批主题教育,落实好“四下基层”要求,各包保部门、包保干部、第一书记和驻村干部及乡村干部,都要沉下去走村入户,既要“身到”,更要“心到”,把走访遍访群众与排查发现问题、解决群众急难愁盼、宣传解读帮扶政策结合起来,不断提升群众满意度。要坚决杜绝弄虚作假,决不允许出现数字注水、数据失真等问题。

  会议强调,巩固衔接工作事关全局,全市上下要拧成一股绳、形成一盘棋,合力抓好工作落实。市级领导要深入联系包保村,加强调查研究,帮助解决壮大集体经济、建强基层组织等实际问题。各县区要扛牢主体责任,书记要当好“一线总指挥”。同时,要加强对驻村第一书记及工作队员的能力培训,注重在乡村振兴一线考察识别干部,对不胜任的及时调整,对形式主义、弄虚作假等问题坚决查处,传导压力,推动各级干部把工作做实做细做到位。