您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 党政信息

张恩惠主持召开市委常委会会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

发布时间:2024-06-07 09:10    来源:长春日报

【字体: 打印
 聚焦“国之大者” 扛稳政治责任 不折不扣推动党中央决策部署落地见效

  4日,市委书记张恩惠主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,研究部署“四好农村路”建设、黑土地保护等重点工作。

  会议传达学习中共中央政治局会议精神,强调要立足服务和融入新发展格局,深入对接国家重大战略,加强与中部地区制造业、文化旅游业、农产品加工业等对接合作,实现优势互补、协同发展。要深入学习贯彻总书记关于金融工作的重要论述,落实《防范化解金融风险问责规定》要求,压实属地属事责任,抓实促进金融高质量发展各项任务,筑牢金融安全“防火墙”。

  会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,强调要把就业当作民生头等大事来抓,突出提质扩容,加快构建“3转、4强、7新”现代化产业体系,以高质量发展带动高质量就业。要坚持问题导向,完善供需对接机制,统筹抓好教育、培训和就业,提升就业质量和稳定性。要积极创建公共就业创业服务示范城市,抓好高校毕业生、脱贫人口等重点群体就业,巩固拓展“奋斗创业、‘就’在吉林、首选长春”的良好局面。

  会议传达学习习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设作出的重要指示精神,部署我市农村公路建设养护工作,强调要深刻把握“老百姓家门口的致富路、幸福路、连心路、振兴路”的定位,落实好农村公路提升行动,建管并重提升质量,路产融合增效惠民,推动我市农村公路整体路况进入全国先进行列,为县域经济高质量发展提供坚实支撑。

  会议听取我市黑土地保护及乡村规划建设工作情况汇报,强调黑土地保护是“国之大者”,事关粮食安全,是必须扛稳的重大政治责任。要提高政治站位,进一步对标对表党中央重大决策、制度规定、部署要求,坚决遏制耕地“非农化、非粮化”,维护群众合法权益。要因地制宜推进乡村规划建设,突出规划的刚性约束,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、生态保护和历史文化传承,编制“多规合一”的实用性村庄规划。要把耕地保护融入乡村振兴大局,与美丽乡村建设、农村人居环境整治等结合起来,构建数量、质量、生态三位一体的耕地保护新格局。要压实属地监管责任,落实职能部门“管行业必须管耕地保护”要求,对突破耕地红线等重大问题要终身追责。

  会议还就抓好城市绿道建设和信访工作作出安排部署。